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jueves, diciembre 26, 2024
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    Calor extremo en México: riesgos de salud y medidas preventivas

    De acuerdo con la Secretaría de Salud, en lo que va del año se han registrado 26 defunciones debido a complicaciones por las altas temperaturas derivadas de las olas de calor, que se prevé se extenderán hasta septiembre. Dentro de las afectaciones a la salud más comunes por el calor extremo están el salpullido, calambres, desmayos, agotamiento e insolación, que de no atenderse, pueden traer complicaciones más importantes.

    La Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) informó que la temporada de calor de este año seguirá hasta aproximadamente septiembre, y según pronósticos del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), se espera que este año experimentemos al menos cinco olas de altas temperaturas.

    Esto es preocupante ya que, de acuerdo con información emitida por la Secretaría de Salud (SS) en lo que va del año, hay un registro a nivel nacional de 670 casos y 26 defunciones por afectaciones a la salud debido a las altas temperaturas.

    La insolación o “golpe de calor” se caracteriza por una temperatura corporal que asciende rápidamente (de 10 a 15 minutos) igual o mayor a 40 grados centígrados, donde el cuerpo no puede enfriarse. Los síntomas más comunes son: confusión mental, delirios, mareos, dolor de cabeza fuerte, respiración superficial, pulso cardíaco rápido y débil, y hasta convulsiones.

    Por ello, los expertos médicos nos comparten los siguientes consejos para protegerte mejor en esta temporada de calor:

    *Utiliza ropa holgada de telas livianas y frescas. Esto permitirá que tu piel respire y se mantenga fresca.

    *Usa protector solar con un factor de protección solar (FPS) de al menos 40 grados, especialmente en las zonas expuestas al sol; aplica frecuentemente durante el día.

    *Consume entre 1.5 y 2 litros de agua al día; opta por bebidas isotónicas si realizas actividad física intensa.

    *Evita hacer ejercicio o actividades físicas extenuantes al aire libre durante las horas del día con mayor intensidad solar.

    *Refrigera los alimentos adecuadamente, ya que con el calor pueden descomponerse más rápidamente lo que aumenta el riesgo de enfermedades estomacales.

    En caso de presentar síntomas de insolación, acude lo antes posible a un médico para que te brinde atención y asesoría.

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