Todos los años los yucatecos esperan el Hanal Pixán (comida de las ánimas en lengua maya) para estar con contacto con sus muertos mediante ofrendas puestas en altares. La gastronomía juega un motivo especial en esta región durante estas fechas de finados con la elaboración del Mucbipollo, que quiere decir «el que ha sido o debe ser enterrado». El popularmente llamado «Pib» tiene la forma de un tamal gigante que se coloca en todos los altares para que las ánimas cuando vuelvan lo puedan consumir solo que en forma de esencia, el cual pasados los días de muertos, los humanos los consumen en reuniones familiares recordando a sus muertos
Este platillo tradicional de Yucatán es un clásico del Día de Muertos que se preparaba en hornos construidos bajo la tierra.
INGREDIENTES
»» 1 ½ de masa para hacer tortillas
»» ¼ de cabeza de lomo de puerco
»» ½ pechuga de pollo
»» 2 o 3 jitomates
»» 2 ramas de epazote
»» 1/8 de kilo de manteca de cerdo
»» 2 cubitos de achiote licuados en 1 vaso de agua
»» 2 palmas de hoja de plátano
»» Sal al gusto
»» Un toque de salsa de chile habanero
PREPARACIÓN
»» Cocina en dos ollas separadas el pollo y la carne de puerco hasta que estén completamente cocinadas.
»» Mezcla la masa de tortilla con el líquido de achiote, la manteca y sal.
»» Pasa las hojas de plátano por la hornilla hasta que cambien de color.
»» Pica en cuadrados los jitomates y las cebollas.
»» Prepara una salsa con un litro de los caldos de las carnes mezclados con media taza de masa de maíz achiotada. Agrega un toque de salsa de chile habanero para dar sabor y salpimenta.
»» Cubre refractarios con una capa de masa como si fuera un pay y rellena con trozos de las carnes, verdura y hojas de epazote. Cubre con la salsa. Tapa con masa y envuelve en hojas de plátano.
»» Hornea durante una hora a 180 grados Celsius.